lundi 19 janvier 2015

Pas pratique d'avoir deux blogs...

Je transcris donc quelques articles de mon ancien blog sur Blogger. Certains commencent à dater!
Un petit retour dans le passé, mais sans nostalgie aucune (je bannis formellement ce mot...).
Désolée pour la mise en page... En cliquant sur les titres, les articles apparaîtront dans l'ancien blog... Un peu compliqué tout ça!


Et pourtant, le printemps, c’est dans sept jours…  (2013, souvenez-vous...)

Oui, c’est beau la neige…Mais à 7 jours du printemps, ça pèse un peu!
En faisant mon petit tour ce matin, je l’ai trouvé. Il était là, bien caché, tout frileuxRegardez…                                                   C’est bien lui, n’est-ce pas?
                     C’était le seul indice, tout le reste était bien hivernal…
                                               (Vénus, qui a disparu depuis.... )                                                                                                                                                                                       au 21  …
mars 13, 2013  

Hiver ne veut pas nous quitter…

Après une journée du 9 mars toute printanière, Hiver a décidé de reprendre la main…

  Rien à faire d’autre que de prendre son mal en patience…
 J’en profite donc pour partager avec vous quelques images du jardin au printemps, tel que je l’ai interprété sur toiles. Saine occupation d’hiver!
        Une de mes fleurs préférées, le pavot annuel, accompagné ici         de lysimaques ponctuées et d’un delphinium bleu.

                                 Une plate-bande aux couleurs chaudes…

                          Notre récolte d’ail dont nous sommes très fiers…

                                         Séance de séchage à l’air libre…
                         
                       Et pendant ce temps, la neige tombe toujours…
 Ma copine Françoise dont je vous ai déjà parlé, a également créé des tableaux dans son jardin…Suivez le lien… http://lejardindesviolettes.over-blog.com/article-le-cadre-de-mars-115860673.html
 Ah! J’oubliais…  Notre jardin ouvre bientôt… Les narcisses et les tulipes ouvriront le bal (mi-avril?…) Mais j’y pense, les pauvres narcisses ne vont sans doute pas avoir apprécié le  poids de toute cette neige.
  Nous vous invitons tout particulièrement à nous rendre visite les 4 et 5 mai dans le cadre de l’opération « Les jardins pour le Neurodon », qui a pour but de récolter des fonds pour la recherche sur les maladies neurologiques.
A bientôt!
                           Et pendant ce temps, la neige tombe toujours…
mars 12, 2013  

J’ai descendu dans mon jardin, j’ai descendu dans mon jardin, pour…

Oui, mais il a commencé à pleuvoir et je me suis réfugiée… derrière mon ordinateur!
Et pour rester dans l’ambiance, je me suis dit qu’en profiter pour vous  donner quelques nouvelles toutes jardinières ne serait pas une mauvaise idée.
Surtout que ce matin, je me suis égarée dans le blog de mon amie Françoise, qui parle avec enthousiasme de son…  jardin, comme vous l’aurez deviné… Voici le lien pour accéder à son blog, ne vous privez pas de ce plaisir:

                                                       UNE VISITE AU JARDIN
Voilà une journée dont je me souviendrai longtemps…
Accueillir ces  personnes pour les aider à se créer des repères,  ne serait-ce que ponctuellement, voilà qui donne encore du sens à notre jardin.
Nous y sommes restés longtemps. La pluie nous a épargnés.
L’heure du goûter, tous autour de la table de notre salle à manger… Ah! ce cake confectionné par le cuisinier de l’hôpital!…
Puis l’heure du départ, les remerciements, un brin d’émotion et l’envie de recommencer pourquoi pas, au printemps?
Et puis cette jolie carte fleurie reçue hier:
La suite…
Et tout ça, grâce à notre jardin.
   Pour plus de lisibilité, cliquez sur les documents.



Sureaux et champagne des Fées…

Enfin le beau temps…
Et pour fêter ça,  les sureaux ont décidé de se parer de leurs plus beaux atours!!!
Je ne peux m’empêcher de vous rappeler la recette du sublime (n’ayons pas peur des mots…) champagne des Fées, que l’on peut siroter sans aucune modération…


Des touristes de passage chez nous m’ont intriguée lorsqu’ils m’ont parlé de cette boisson. Recherche sur internet et voilà ce que j’y ai trouvé:
Le champagne des fées est une boisson gazeuse, ancienne et traditionnelle, facile à faire soi-même avec des fleurs de sureau et du citron.
Le Sambucus nigra ou sureau est un arbuste de trois à cinq mètres de haut. Il se rencontre dans toutes nos promenades, le long des sentiers ou à l’orée des bois. A ne pas confondre avec le Yèble (le sureau nain) qui lui est toxique. Le sureau comestible présente, en mai – juin, des petites fleurs blanches regroupées en ombelles de 12 à 15 cm de diamètre qui en août – septembre se transforment en grappes de baies noires, gorgées d’un jus pourpre violacé, comestibles.

Une recette ancestrale remise au goût du jour

De tout temps, les hommes ont fait fermenter de l’eau agrémentée de fleurs, feuilles, graines ou miel. Homère, déjà, parle de l’hydromel comme étant la boisson des Dieux. Il n’y a pas si longtemps, dans nos campagnes, chaque famille possédait sa recette de limonade maison et le sureau n’était pas considéré comme une plante « mauvaise herbe » ! Bien au contraire, le Sambucus nigra était un arbre souverain qui non content de soulager rhume, goutte, maladie des reins, … améliorait l’ordinaire en pourvoyant la table en confiture, sirop, vin et boisson rafraîchissante.
De nos jours avec le mouvement écolo et bio et l’envie de plus en plus pressante de moins dépenser pour sa consommation, et surtout le besoin de mieux contrôler son alimentation, on assiste à un regain d’intérêt pour tout ce qui est fait « maison » et naturel. C’est pourquoi le champagne des fées aux saveurs fleuries et acidulées répond à toutes ces exigences.

Recette de la limonade traditionnelle de sureau

Ingrédients (pour 2 l de limonade )
  • 4 belles ombelles de fleurs de sureau
  • 2 l d’eau
  • 200 g de sucre
  • 1 cuillère à café de vinaigre de cidre
  • 2 citrons bio
  • 10 raisins secs
Préparation
Cueillez 4 belles ombelles de fleurs de sureau. Il est important que vos fleurs soient de première qualité : bien blanches, sans souillures et sans flétrissures. Essuyez-les soigneusement, ne les lavez-pas. Dans un bocal à large col, versez les 200 g de sucre, l’eau, le filet de vinaigre. Ajoutez les raisins secs. Lavez et tranchez les citrons. Placez les rondelles de citron dans le bocal. Couvrez d’un linge humide. Laissez macérer de 3 à 5 jours au soleil, si possible, en mélangeant votre préparation chaque jour. Lorsque les raisins secs remontent à la surface, la macération est prête à être filtrée et embouteillée.

Mise en bouteille de la limonade gazeuse de sureau

Le choix des bouteilles et de leurs bouchons est très important dans cette préparation. En effet, au débouchage vous serez surpris de la force du gaz et des bulles s’échappant. La bouteille idéale possède une capsule à vis ou un bouchon à clipser, style ancienne bouteille de lait. Vos bouteilles choisies, filtrez et embouteillez votre préparation. Laissez reposer encore 15 jours minimum pour permettre la gazéification. Cette boisson naturellement pétillante et rafraîchissante se conserve 2 ou 3 mois dans une cave.

Variantes fruitées

Vous pouvez varier les plaisirs en ajoutant rhubarbe, fraises, framboises, abricots ou cassis à votre préparation. Le goût et la couleur de votre boisson pétillante en seront modifiés mais le bonheur de consommer une limonade « maison » naturelle sera lui toujours bien présent.
Aussitôt dit, aussitôt fait.
Un peu de patience, mise en bouteille dans des bouteilles à cidre, capsulées hermétiquement!
Huit jours après, dégustation. Je peux vous dire que ça plaît. Mais je pense que ce sera encore meilleur dégusté à l’ombre de la tonnelle par temps chaud…

Que de photos…

Un beau matin  de juillet, Jean-Eric Rubio (Jeanericr61@gmail.com), un photographe d’Alençon qui travaille pour le Conseil Général de l’Orne, est venu prendre notre jardin et nos chambres sous toutes les coutures.
Un petit aperçu…

Et pour toutes les admirer:
https://plus.google.com/photos/106193147385711894705/albums/5911123770610110721?hl=fr&authkey=COWA_LGIis6Baw
https://plus.google.com/photos/106193147385711894705/albums/5916032031077345169?hl=fr

Aucun commentaire: